Rolla rolla, desarrolla


Temática: Mejora edilicia y de infraestructura
Voluntario Responsable: SEBASTIAN OMAR DEL ALAMO
Región: NEA
Organización: Asociación de Amigos del Jardín de María


Descripción del Proyecto

El Centro CONIN Villaguay se encuentra trabajando desde el año 2.010 para mejorar las condiciones de vida de niños y familias en situaciones de extrema necesidad en la ciudad de Villaguay (Entre Ríos) y zona de influencia. Sus ejes de trabajo son la prevención de la desnutrición infantil, la promoción humana y la educación integral, para que las familias beneficiarias puedan enfrentar el presente y el futuro con mejores oportunidades.
Para ello, se aplica la metodología de la Fundación CONIN que tiene cuatro pilares fundamentales:
• Pediatría
• Nutrición
• Estimulación Temprana
• Social
CONIN cuenta con profesionales que llevan a cabo el seguimiento personalizado a cada niño.
Cada área, a través de talleres de salud busca fortalecer distintos aspectos con las madres. Además, se brindan talleres de alfabetización, computación, cocina, tejido y manualidades, los mismos son herramientas para generar salida laboral.
Se atienden a niños menores de cinco años, distribuidos en tres salas dependiendo de su edad, con el fin de favorecer y estimular un desarrollo global y armónico desde sus primeros años de vida.
Es sumamente importante, trabajar con y junto a los tutores en el tratamiento de sus hijos, involucrándolos para que adopten un rol activo, primordial en el crecimiento y desarrollo de sus niños, de esta manera generar vínculos, ambientes sanos, seguros y amorosos en la dinámica familiar.
Desde el año 2.019 se está trabajando en un proyecto para poder tener una sala de Estimulación Temprana donde las Terapeutas del Área Desarrollo puedan contar con el equipamiento necesario para lograr una mejor atención y abordaje de los niños que concurren al Centro.
Por otra parte, el Centro tiene el inconveniente que no cuenta con la provisión de agua corriente propia, la misma proviene de un tanque ubicado en el centro de la manzana que pertenece a una empresa ajena a la institución, realizada con cañerías metálicas (galvanizado) en la red principal y plomo en el resto de la instalación, que se encuentra deteriorada produciendo algunas perdidas, generando humedad en las paredes.
Se proyecta reemplazar la misma por una conexión a la red municipal recientemente instalada en el frente del edificio, mejorando en gran medida la presión del agua y la pureza de la misma. También se llevará a cabo la refacción del baño, una de las principales causas de la continua emanación de olores cloacales debido a que la instalación tiene más de 100 años, los materiales con que fue realizada (fibrocemento) se encuentran rotos y el contrapiso que los cubre está degradado, contaminando el ambiente, dicha instalación se conectaría a una red ya instalada.


Copy link
Powered by Social Snap